自家製保存食

2011年1月29日 (土)

ミートソースフリッジ

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おいしかったー!!
ミートソースは手作りに限るね。
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次は解凍で済むから楽ができるね。

金柑ジャム

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えんえん3日煮続けてできあがりました。
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直ぐに食べそうになかったから、脱気、煮沸は念を入れましたよ。
金柑は本当に種が多くて取り除くのが大変でした。

2011年1月26日 (水)

ドライトマト

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プチトマトでドライトマトを作りました。
セミドライとかのレベルなのですが、見た目はまずまずそれらしいかんじになりました。

2011年1月24日 (月)

ピクルス再び

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職場の人が欲しいというのでトマトのピクルスを小分けにしました。

ついでに、きゅうりのピクルスも作りました。

一番の難関は忘れずに持って行くことです。

2011年1月22日 (土)

いちごとバニラのジャム

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いちごを煮るときにバニラビーンズを一緒に入れてあげるとすごく贅沢なかんじの仕上がりになります。

2011年1月21日 (金)

牡蠣のオイル漬

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1パック使ったけど、ジャムの瓶に収まるくらい。

ずいぶん縮んじゃったよ。

2011年1月17日 (月)

トマトのピクルス

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近所のスーパーでなぜかプチトマトの安売り。

全部ピクルスにしましたよ。